站内搜索:
  基层动态
· 图书馆工会开展“巾帼聚...
· 图书馆工会组织“学术大...
· 艺术与设计学院工会举办...
· 理学院工会开展“阳光抗...
· 外国语学院举办“三八”...
   
燕山大学工会
当前位置: 网站首页>>基层动态>>正文
图书馆工会组织“学术大讲堂“——高校图书馆疫情期服务系列专家讲座主题培训活动
2020-03-25 08:51  

目前全球肆虐的新冠疫情阻断了开学的步伐,也对图书馆的服务提出了更高的要求。在停课不停学、闭馆不闭网的要求下,图书馆创新应变,有为有位,在数字资源推广、学科服务、教参资源服务等方面提供线上无缝接触服务。为提升馆员在抗疫期间的业务水平和能力,图书馆工会依托知网在线教学服务平台,组织全体馆员接受了高校图书馆疫情期服务系列专家讲座主题培训。

本次主题培训活动共分三期,时间分别为3月11日~3月13日,为在线直播形式,每期60分钟。讲座内容分别为南开大学柯平教授主讲的《图书馆在公共卫生安全突发事件中的十个工作领域》、清华大学图书馆副馆长窦天芳副研究员主讲的《“疫期”高校图书馆如何做好数字资源校外服务》和电子科技大学图书馆党员书记李泰峰教书主讲的《基于多元数据融合的新型教参资源服务模式研究与实践》。

讲座内容分别涵盖了疫情期间大家关注度高的公共卫生安全、数字资源校外访问服务和为教学服务的新型教参资源服务,全体馆员根据岗位设置和专业领域,纷纷就个人感兴趣的内容进行学习,共有51名馆员提交了个人学习心得并针对一些具体问题给出了适合本馆的解决方案。在公共卫生安全领域,图书馆技术部、采编部馆员考虑到图书馆人员进出方面如何实现无接触及环境消杀服务;办公室、阅览部馆员则建议建立安全预案,未雨绸缪,流通部馆员针对图书流通借阅等方面存在的问题给出了富有建设性的意见;在数字资源校外访问方面,科技查新部馆员就信息沟通及读者需求满足等方面提出建议;情报数字化部馆员提出了总体协调,提前服务的总思路;在新型教参资源服务方面,Calis资源管理部馆员提出筹建教材教参系统、重新审视电子图书资源建设和加强技术开发能力等具有可行性的执行方案等。

图书馆工会组织的本次培训活动让大家受益匪浅。引导大家积极思考新态势下图书馆服务方式的转变及创新,进而提供更高水平的对接服务,为实现全校师生健康与教学科研发展的双目标而努力。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有:燕山大学工会 地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号 邮政编码:066004 电话:(0335)8057057 传真:(0335)8074311

开发与技术支持:燕山大学信息技术中心