站内搜索:
  信息公告
· 关于举办2020年“安康杯...
· 关于开展2020年“我们的...
· 关于组织我校工会会员进...
· “相约燕园 携手健康”...
· 关于为广大教职工集中办...
   
燕山大学工会
当前位置: 网站首页>>信息公告>>正文
关于开展2020年“我们的节日”主题活动的通知
2020-06-18 15:24  

各分工会:

为弘扬中华优秀传统文化,充分发挥中华民族传统节日的文化教育功能,根据《燕山大学思想政治工作质量提升工程实施方案》文件精神,结合工作实际,现将我校2020年“我们的节日”主题活动安排如下:

一、指导思想

在端午节、中秋节等中华民族传统节日期间,开展节日民俗、经典诵读、文化娱乐和体育健身等主题鲜明、内容丰富的活动,引导大家对中华优秀传统文化的认知认同,倡导文明、健康、和谐的节日理念。

二、主要内容

(一)端午节。以“品味诗意端午,培育家国情怀”为主题,一是广泛开展“包粽子、佩香囊、戴荷包”等浓郁特色的地方民俗文化活动,让职工亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力;二是组织开展纪念爱国主义诗人屈原,弘扬爱国主义精神活动,感悟其爱国情操,开展爱国主义教育。

(二)七夕节。以“爱情忠贞,家庭和睦”为主题,一是组织共植爱情树、模范夫妻评选等活动,引导教职工追求和睦幸福美好生活;二是开展“传家训、立家规、扬家风”等活动,弘扬家庭美德,倡导相亲相爱、向上向善、共建共享的婚姻观家庭观;三是在本单位教职工微信或QQ群中,开展“晒全家福——说出我的幸福故事”有奖征集活动,充分挖掘节日文化内涵。

(三)中秋节。以“传承文明,喜庆中秋”为主题,一是广泛开展中秋经典美文诵读会、中秋诗词赏析等主题活动,使教职工接受中华传统文化的熏陶;二是积极组织开展形式多样的民俗文化活动,如中秋民俗故事会、剪纸比赛等,营造文明健康、团圆和谐的浓厚氛围;三是开展烘焙体验活动,组织教职工开展月饼烘焙体验活动,让教职工感受节日温暖,体验传统文化。

(四)重阳节。以“弘扬传统美德,传承尊老爱老”为主题,一是传承燕大精神,开展慰问老教师活动,送去对他们的敬重和问候,聆听老教师的“师路历程”,发挥老教师的传、帮、带作用。二是开展家风家训和道德模范事迹宣讲活动,积极营造尊老、敬老、爱老、助老风气;三是结合我国传统的重阳登山等习俗,开展登山赏秋,共庆佳节活动,延续我国优良传统。

三、工作要求

1、各分工会要严密防控疫情,优先选择线上形式组织开展。

2、分工会自行选择一个传统节日开展庆祝活动,并至少开展两项主题活动,活动内容除上述内容外也可自选。

3、各分工会要精心组织策划,积极创新形式,不断增强活动的群众性和感染力。

4、节日活动结束后,将新闻报道、实景图片(至少3张主题突出、画面饱满、分辨率高的原创图片)及时报送给校工会。

校工会

2020年6月18日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有:燕山大学工会 地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号 邮政编码:066004 电话:(0335)8057057 传真:(0335)8074311

开发与技术支持:燕山大学信息技术中心